골뱅이 효능 및 종류



골뱅이는 흔히 통조림을 많이 활용하지만
수산시장에서 생골뱅이를 직접 구입해
조리해 드셔보세요.
다소 귀찮긴 하지만
통조림 골뱅이와는 또다른 맛과
신선함을 느낄 수 있습니다.




사실 골뱅이라고 하는 생물은
표준 명칭과는 거리가 있는데요
큰구슬우렁이가 원래의 표준 명칭이며
고둥의 일종입니다.


특히 통조림에 들어가는 골뱅이는
대부분 이 '큰구슬우렁'입니다.

하지만 아무도 큰구슬우렁이라고 부르지 않지요.
마치 조피볼락이 표준 명칭인 우럭을
아무도 조피볼락이라고 부르지 않는 것처럼.



그 외에도 '물레고둥'도 골뱅이라고 불리며
백골뱅이, 참골뱅이 등의 방언으로 많이 불립니다.

큰구슬우렁이든 물레고둥이든
골뱅이 효능은 꽤나 다양합니다.
하나씩 정리해볼까요?





1. 피부 탄력 및 재생 효과
골뱅이에 풍부한 히스친 점액은
피부의 탄력을 향상시켜줍니다.
또한 필수아미노산이 다량 함유되어 있어
피부의 콜라겐 합성에 도움이 되지요.
골뱅이에 풍부한 아연 성분도
피부재생에 도움이 됩니다.



2. 피로 회복 효과
여느 조개류와 마찬가지로
타우린이 풍부하게 들어 있습니다.
타우린은 피로회복을 돕고
근육의 기능을 향상시킵니다.



3. 무릎 관절 통증에 효과
풍부한 콘드로이틴 성분은
관절 형성에 필수적인 물질입니다.
많은 관절염 건강식품들이
콘드로이틴 성분을 함유하고 있지요.

4. 저열량 고단백 식품
골뱅이의 칼로리는 100g당 86kcal에 불과합니다.
반면 단백질과 불포화지방산은 풍부해
다이어트 식단으로도 많은 도움이 된답니다.

골뱅이 효능 정말 다양하죠?
오늘 저녁은 손쉽게 만들어 먹을 수 있는
골뱅이 소면 어떠세요?